Arya Setyaki

Flame

Soal Aisatsu

02.55
1. Salam yang benar saat diucapkan pada siang hari adalah . . .
a. Sayounara 
b. Oyasumi nasai 
c. Ohayou gozaimasu
d. Konnichiwa
e. Konbanwa


2. Salam dalam bahasa Jepang disebut . . .
a. Aisatsu 
b. Aishiteru 
c. Sayounara
d. Sumimasen
e. Mata Ashita


3. Saat seseorang akan berpisah, biasanya ucapan yang digunakan adalah . . .
a. Dewa mata 
b. mata Ashita 
c. Mata Raishu
d. Sayounara
e. Oyasumi nasai


4. Ucapan salam yang digunakan saat seseorang akan bertemu lagi besok hari adalah . . .
a. Dewa mata
b. mata Ashita 
c. Mata Raishu
d. Sayounara
e. Oyasumi nasai


5. Ucapan rasa terima kasih pada seseorang adalah . . .
a. Do itashimashite
b. Arigatou gozaimasu 
c. Genki desuka
d. Sayounara
e. Sumimasen


6. Salam “Konbanwa” berarti . . .
a. Selamat siang 
b. Selamat malam 
c. Selamat pagi
d. Selamat tidur
e. Selamat istirahat


7. “Oyasumi nasai” digunakan pada saat seseorang ingin mengucapkan . . .
a. Selamat tinggal 
b. Selamat tidur 
c. Selamat malam
d. Selamat siang
e. Selamat pagi

8. Yang diucapkan pada saat membalas ucapan terima kasih adalah . . .
a. Sumimasen
b. Arigaotou gozaimasu 
c. Do itashimashite
d. Sayounara
e. Gomen nasai


9. Salam yang diucapkan ketika akan bertemu lagi pada 1 minggu kemudian adalah . . .
a. Ohayou gozaimasu
b. Konnichiwa 
c. Mata raishu
d. Mata ashita
e. Konbanwa


10. Yang diucapkan pada saat bertemu seseorang dan menanyakan kabar adalah . . .
a. Hajimemashite 
b. Ogenki desuka
c. Sumimasen
d. Hai, okagesamade
 e. Arigatou

Soal Prinsip, Pendekatan, Konsep , Aspek Geografi

02.47
1. Tahun 2013 sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia , antara lain terjadi di Sulawesi, Sumatera, dan Jawa.
Gejala dan fakta geografi yang terjadi sesuai dengan prinsip gografi, yaitu ....
A. Korologi
B. Deskripsi
C. Interelasi
D. Persebaran
E. Interaksi

2. Objek wisata Api Tak Kunjung Padam di Kabupaten Bojonegoro berdekatan dengan lokasi kolam air hangat.
Konsep geografi yang sesuai dengan kondisi tersebut adalah ....
A. Interdepedensi
B. Pola
C. Morfologi
D. Keterkaitan ruang
E. Jarak

3. Alam pegunungan menjadi tempat favorit bagi para pecinta alam. Panorama yang indah, udara yang sejuk dan bersih menjadikan alam pegunungan sebagai pilihan utama untuk menyalurkan hobinya.
Konsep geografi yang sesuai dengan kasus di atas adalah ....
A. Morfologi
B. Nilai kegunaan
C. Keterkaitan keruangan
D. Diferensiasi area
E. Interdepedensi

4. Peristiwa yang terjadi di muka bumi seperti kemiskinan, pengangguran serta tawuran pelajar banyak terjadi di berbagai wilayah di Indonesia.
Fenomena tersebut termasuk aspek geosfer dari unsur ....
A. Biosfer
B. Antroposfer
C. Litosfer
D. Hidrosfer
E. Atmosfer

5. Pemanasan global terjadi akibat pengelolaan lingkungan kurang baik, seperti penebangan hutan tak terkendali, penggunaan bahan bakar fosil yang terus bertambah dan perkembangan industri yang menyebabkan peningkatan polusi.
Prinsip geografi untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....
A. Prinsip persebaran D. Prinsip korologi
B. Prinsip interelasi E. Prinsip temporal
C. Prinsip deskripsi

6. Di kota besar seperti Jakarta, banyak terdapat permukiman kumuh, gelandangan dan pengemis memanfaatkan daerah aliran sungai untuk permukiman sehingga pada musim hujan terjadi banjir. Untuk mengatasi terjadinya banjir dibangun Banjir Kanal Timur dan Banjir Kanal Barat.
Pendekatan yang digunakan untuk mengkaji kasus itu adalah ....
A. Pendekatan kompleks wilayah
B. Pendekatan regional
C. Pendekatan keruangan
D. Pendekatan kelingkungan
E. Pendekatan kewilayahan

7. Wilayah Indonesia terletak di antara samudra pasifik dan samudra hindia dan benua Asia dengan benua australia, serta pada 60 LU – 110 LS dan 950 BT – 1410 BT.
Konsep geografi yang berkaitan dengan informasi tersebut adalah ....
A. Konsep saling ketergantungan
B. Konsep perbedaan wilayah
C. Konsep pola keruangan
D. Konsep lokasi
E. Konsep aglomerasi

8. Mata pencaharian sebagian besar penduduk di daerah pesisir timur sumatera sebagai nelayan. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ....
A. Prinsip deskripsi
B. Prinsip interelasi
C. Prinsip distribusi
D. Prinsip kronologi
E. Prinsip persebaran

9. Hujan yang terus –menerus terjadi dikawasan puncak gunung Merapi, Jawa Tengah mengakibatkan terjadinya banjir lahan dingin yang melanda beberapa desa dilereng gunung.Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji gejala tersebut adalah ....
A. Pendekatan keruangan
B. Pendekatan kelingkungan
C. Pendekatan kompleks wilayah
D. Pendekatan kewilayahan
E. Pendekatan korologis

10. Pernyataan:(1) Kemarau panjang terjadi pada tahun ini;(2) Beberapa wilayah di Indonesia mengalami kekeringan;(3) Petani mengerjakan sawahnya;(4) Badai topan di Amerika Serikat;(5) Masyarakat menolong korban kecelakaan;

Fenomena yang termasuk asfek fisik terdapat pada angka ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)


Kunci jawaban

1. D       6 . C
2. E       7 . D
3. B       8 . B
4. B       9 . A
5. B      10.B

Soal Nilai Pancasila Dalam Pemerintahan Negara

02.35
  • 1. 
    Negara mempunyai hak tunggal dalam menetapkan tujuan bersama masyarakat. Hal tersebut merupakan salah satu sifat hakikat negara untuk .... 
    • A. 
      Memaksa
    • B. 
      Memonopoli
    • C. 
      Mencakup semua
    • D. 
      Menguasai
  •  
  • 2. 
    Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional merupakan pengertian dari kedaulatan...
    • A. 
      Kedalam
    • B. 
      Keluar
    • C. 
      Tertinggi
    • D. 
      Mutlak
  •  
  • 3. 
    Montesquieu merupakan salah satu tokoh yang menjadi pelopor teori kedaulatan rakyat. Ia memberikan pandangan tentang pembagian kekuasaan yang dikenal dengan istilah trias politika, terdiri dari... *
    • A. 
      Eksekutif, federatif, dan legislatif
    • B. 
      Legislatif, yudikatif, dan federatif
    • C. 
      Legislatif, eksekutif, dan yudikatif
    • D. 
      Legislatif, eksekutif, dan federatif
  •  
  • 4. 
    Kekuasaan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara adalah ...
    • A. 
      Moneter
    • B. 
      Legislatif
    • C. 
      Yudikatif
    • D. 
      Eksaminatif
  •  
  • 5. 
    Kekuasaan yang bertugas menjalankan undang-undang dan penyelenggaraan negara adalah kekuasaan...
    • A. 
      Konstitutif
    • B. 
      Eksekutif
    • C. 
      Legislatif
    • D. 
      Yudikatif
  •  
  • 6. 
    Lembaga pemerintahan Non-Kementerian (LPNK) merupakan lembaga negara yang dibentuk untuk melaksanakan tugas pemerintahan tertentu dari presiden.Berikut yang tidak termasuk LPNK adalah...
    • A. 
      Bulog
    • B. 
      BPOM
    • C. 
      BUMN
    • D. 
      LIPI
  •  
  • 7. 
    LPNK yang dalam pelaksanaan tugasnya tidak dikoordinasikan oleh menteri adalah ...​
    • A. 
      BIN dan BPKP
    • B. 
      BIN dan LIPI
    • C. 
      BKN dan BSN
    • D. 
      BPN dan BKN
  •  
  • 8. 
    Pancasila mengandung nilai-nilai penting. Salah satu nilai yang termuat dalam sila ketiga adalah...
    • A. 
      Perdamaian
    • B. 
      Solidaritas
    • C. 
      Partisipasi
    • D. 
      Kesetaraan
  •  
  • 9. 
    Berikut yang tidak termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam kemanusiaan yang adil dan beradab adalah...
    • A. 
      Persamaan
    • B. 
      Permusyawaratan
    • C. 
      Penghargaan atas hak
    • D. 
      Perdamaian
  •  
  • 10. 
    Salah satu contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam sila keempat adalah... 
    • A. 
      Menghargai hak orang lain
    • B. 
      Menghargai keanekaragaman budaya
    • C. 
      Mencintai tanah air
    • D. 
      Musyawarah untuk mencapai mufakat

Soal Eksponen

02.28
1.    Bentuk sederhana dari adalah ...
a.    22 - 24√3
b.    34 - 22√3
c.    22 + 34√6
d.    34 + 22√6
e.    146 + 22√6
Pembahasan:

= 30.3 - 20√6+42√6-28.2
= 90 + 22√6 – 56
= 34 + 22√6
Jawaban: D

2.    Bentuk sederhana dari  adalah ...
Pembahasan:

Jawaban: B

3.    Bentuk sederhana dari  = ...

Pembahasan:

Jawaban: E

4.    Jika =⋯
a.    f (2)
b.    f (4)
c.    f (16)
d.    f ((x+3)/(x-1))
e.    f (2x + 2)
pembahasan:
karena =

Karena  dengan x = 4 atau f(x) = f(4)
Jawaban: B

5.    jika diketahui x = 1/3, y = 1/5, dan z = 2 maka nilai dari adalah ...
a.    32
b.    60
c.    100
d.    320
e.    640
Pembahasan:


Jawaban: B

6.    Diketahui a = 4, b = 2, dan c = ½. Nilai = ...
a.    ½
b.    ¼
c.    1/8
d.    1/16
e.    1/32
Pembahasan:


Jawaban: C

7.    Jika , maka nilai x + y = ...
a.    21
b.    20
c.    18
d.    16
e.    14
Pembahasan:

      x-y=4 ...(ii)
Eliminasikan persamaan (i) dan (ii)
subtitusikan y = 8 dalam persamaan x – y = 4
x – 8 = 4
x = 12
sehingga nilai x + y = 12 + 8 = 20
jawaban: B

8.    Dalam bentuk pangkat rasional  = ...

Pembahasan:


Jawaban: C

9.    Jika x > 0 dan x ≠ 1 memenuhi , p bilangan rasional, maka p = ...
a.    -1/2
b.    -1/3
c.    1/3
d.    ½
e.    2/3
Pembahasan:


jawaban: A

10.    Nilai yang memenuhi persamaan  adalah ...
a.    -2
b.    -1
c.    0
d.    1
e.    2
Pembahasan:

       x – 3 = 3x + 1
      -2x = 4
       x = -2
jawaban: A

Soal Persamaan dan Pertidaksamaan 1 Variabel

02.20
1. Kalimat terbuka: Angka pertama suatu bilangan cacah adalah m.
Agar kalimat tersebut bernilai benar, nilai m adalah...
    a.0
    b.1
    c.2
    d.-1
Pembahasan: bilangan cacah adalah bilangan yang dimulai dari no (0). Jadi, jawaban yang benar adalah A.

2. Diketahui persamaan -2x – 9 = 13. Nilai x yang memenuhi adalah...
    a.-4
    b.-11
    c.11
    d.22
Pembahasan: untuk menyelesaikan persamaan tersebut, tinggal pindahkan ruas saja. Ingat: setiap pindah ruas, maka tanda (+ dan - ) pasti berubah.
-2x – 9 = 13
-2x     = 13 + 9 (catatan: 9 menjadi positif karena berpindah ruas)
-2x    = 22
x    = 22 : -2
x    = -11
jadi jawaban yang tepat adalah B.

3. Jika x + 6 = 4x – 6, nilai x – 4 adalah...
    a.0
    b.1
    c.2
    d.3
Pembahasan: untuk menyelesaikan persamaan tersebut, tinggal pindahkan ruas saja. Ingat: setiap pindah ruas, maka tanda (+ dan - ) pasti berubah.
x + 6 = 4x – 6
x – 4x    = -6 – 6
-3x    = -12
x    = -12 : -3
x    = 4
maka nilai x – 4 = 4 – 4 = 0
jawaban yang tepat adalah A.

4. Jika x adalah penyelesaian dari persamaan -3x + 5 = x – 7, nilai x + 8  adalah...
    a.3
    b.5
    c.11
    d.14
Pembahasan:
-3x + 5 = x – 7
-3x – x    = -7 – 5
-4x    = -12
x    = -12 : -4
x    = 3
Maka nilai x + 3 = 3 + 8 = 11
Jawaban yang tepat C.

5. Diketahui persamaan 9x + 5 = 2x - 9. Nilai x + 11 adalah...
    a.-14
    b.9
    c.12
    d.13
Pembahasan: 
9x + 5 = 2x – 9
9x – 2x    = -9 – 5
7x     = -14
x    = -14 : 7
x    = -2
maka nilai x + 11 = -2 + 11 = 9
jawaban yang tepat adalah B.

6. Nilai x yang memenuhi persamaan adalah...
    a.-6
    b.-4
    c.4
    d.6
Pembahasan: 
  (kalikan kedua ruas dengan 12, karena KPK dari 4 dan 3 adalah 12)

3 (x – 10)     = 8x – 60
3x – 30     = 8x – 60
3x – 8x     = -60 + 30
-5x     = -30
x    = -30 : -5
x    = 6
Jawaban yang tepat adalah D.

7. Nilai x yang memenuhi -2x + 4 ≤ -4, dengan x bilangan asli adalah...
    a.1
    b.2
    c.3
    d.4
Pembahasan:  cara pengerjaan persamaan dan pertidaksamaan hampir sama.
-2x + 4 ≤ -4
-2x    ≤ -4 – 4
-2x    ≤ -8
x    ≥ -8 : -2 (tanda pertidaksamaan ≤ berubah menjadi ≥ karena ruas kanan dibagi dengan bilangan negatif.
x    ≥ 4
x haruslah bilangan yang lebih dari atau sama dengan 4. Jadi jawaban yang tepat adalah D.

8. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x – 3 ≤ 5 – 3x, dengan x bilangan bulat adalah...
    a.{x∣x ≤1,x bilangan bulat}
    b.{x∣x ≤2,x bilangan bulat}
    c.{x∣x ≥1,x bilangan bulat}
    d.{x∣x ≥2,x bilangan bulat}
Pembahasan:
x – 3 ≤ 5 – 3x
x + 3x  ≤ 5 + 3
4x    ≤ 8
x    ≤ 8 : 4
x    ≤ 2
jawaban yang tepat adalah B.

9. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x – 1 ≥ 2x – 5, dengan x bilangan bulat adalah...
    a.{x∣x ≤-4,x bilangan bulat}
    b.{x∣x ≤4,x bilangan bulat}
    c.{x∣x ≤6,x bilangan bulat}
   d. {x∣x ≤-6,x bilangan bulat}
Pembahasan:
x – 1 ≥ 2x – 5
x – 2x ≥ -5 + 1
-x    ≥ -4
x    ≤ -4 : -1 (tanda ≥ berubah menjadi ≤ karena ruas kanan dibagi bilangan negatif)
x    ≤ 4
jadi, jawaban yang tepat adalah B.

10. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x + 3 ≥ 5x – 1, dengan x bilangan bulat adalah...
    a.{x∣x ≥1,x bilangan bulat}
    b.{x∣x ≤1,x bilangan bulat}
    c.{x∣x ≥-1,x bilangan bulat}
    d.{x∣x ≤-1,x bilangan bulat}
Pembahasan:
x + 3 ≥ 5x – 1
x – 5x ≥ -1 – 3
-4x    ≥ -4
x    ≤ -4 : -4 ( tanda ≥ berubah menjadi ≤ karena ruas kanan dibagi bilangan negatif)
x    ≤ 1
Jadi, jawaban yang tepat adalah B.